Обзор форм для расстойки хлеба Trgopek
При изготовлении ремесленного хлеба, особенно из ржано-пшеничной муки, тесто подчас имеет очень мягкую консистенцию. Чтобы придать изделию нужные очертания, необходим важнейший этап - расстойка.
После того как пекарь соединяет все ингредиенты и замешивает тесто, последнему нужно время для «отдыха», чтобы оно: а) впитало углекислый газ, б) восстановило клейковину и в) поднялось. Таким образом, от расстойки зависит не только будущий облик, но и текстура готового продукта.
Долгое время пекари довольствовались стандартными формами для расстойки, деревянными или металлическими. С их помощью булки и буханки принимали привычные, хорошо знакомые всем очертания.
Ротанговая революция
Настоящим прорывом стало появление корзин из гибкой лозы (ротанга). Их особенностью являются скрученные прутья, которые оставляют на тесте замысловатый спиралевидный узор. Это позволяет забыть про скучные однотипные буханки - теперь каждое хлебное изделие может стать произведением искусства.
Но дело не только во внешнем виде. Деликатная расстойка в ротанговых емкостях дает возможность тесту подниматься равномерно, создавая пористую структуру с идеальным мякишем. Больше никаких плотных комочков - хлеб неизменно получается воздушным, нежным и тающим во рту.
Формы от Trgopek: ключевые преимущества
Одним из ведущих производителей корзин для расстойки и ферментации теста - и ротанговых в частности - является бренд Trgopek (Словения). Специалисты отмечают следующие важные особенности фирменной продукции:
1. Натуральный ротанг. Прежде всего, формы Trgopek производятся из настоящего природного сырья, а не из пластика или силикона. Основным материалом являются прутья ротанговой пальмы, растущей в тропической Азии. Сначала их очищают и обрабатывают паром для придания лозе гибкости и эластичности. Затем из подготовленных прутьев плетут корзины, которые сушат в специальных печах и дезинфицируют. После сушки ротанг становится невероятно прочным. Важно, что в процессе производства полностью исключается использование клея или иных химических веществ. Это обуславливает 100%-ную экологичность и безопасность.
2. Простота использования. Корзинки из ротанга применяются на заключительном этапе расстойки. Перед выпеканием тесто аккуратно перекладывается в плетеные корзинки. Чтобы оно не прилипало к стенкам, их предварительно припудривают ржаной мукой (она меньше впитывает влагу, чем пшеничная). Под действием тепла и влажности тесто в ротанговых формах увеличивается примерно на 80-90%, приобретая уникальную структуру и фактуру. Затем оно отправляется в печь.
3. Превосходный результат. Формы из ротанговой лозы обладают уникальными природными свойствами, позволяя воздуху циркулировать, чтобы тесто «дышало». Верхняя корочка хлеба, формирующаяся при расстойке в окружении лозы, получает возможность лучше просушиваться и сохраняет более четкую форму.
4. Долгий срок службы. Изделия Trgopek отличаются износостойкостью. Чтобы они прослужили вам много лет, достаточно соблюдать простые правила ухода. После извлечения теста из формы следует тщательно удалить остатки муки, используя мягкую щетку. Мыть ротанговую корзину не рекомендуется, чтобы избежать разбухания. Хранить формы следует в сухом месте, исключающем попадание посторонних запахов, которые могут впитаться в материал.
Где лучше купить
Официальным поставщиком продукции словенского производителя в России является компания «Балтик Мастер».
В ассортименте дистрибьютора доступны ротанговые корзины разных форм: круглые, квадратные, полумесяцем, треугольные, овальные, прямоугольные, для багетов. Представлен широкий выбор размеров, имеются изделия, рассчитанные на замешивание 250, 500, 600, 750, 1000 и 1500 г теста. Отметим, что в линейке есть модели как полностью из ротанга, так и изделия с деревянным дном.
Важный момент: предусмотрена возможность брендированной гравировки. По заказу клиента специалисты «Балтик Мастер» нанесут на форму из ротанга логотип вашей компании или другую надпись. Благодаря этому изготавливаемый хлеб не только порадует превосходным видом и вкусом, но также будет украшен фирменным знаком.
Заказывая в «Балтик Мастер», вы можете быть уверены в защите от контрафакта и отсутствии наценок от посредников. Отлаженная логистика позволяет выполнять заказы по всей России в короткие сроки.
Подписывайтесь на новости и материалы от «Балтик Мастер» в соцсетях:
Подписывайтесь на новости и материалы от Балтик Мастер в соцсетях: