BALTIC MASTER
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Каталог
Horeca
Пекарни
Ритейл
Холод
Стать дилером
Гарантия
Сервис
Новости
Контакты
+7 (800) 707-62-82
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
sale@balticmaster.ru
115432, Москва, Проектируемый проезд № 4062, д.6с1
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
BALTIC MASTER
+7 (800) 707-62-82 Регионы
+7 (495) 221-82-82 Москва
Войти
Каталог
Horeca
Пекарни
Ритейл
Холод
Стать дилером
Гарантия
Сервис
Новости
Контакты
+  ЕЩЕ
    BALTIC MASTER
    +7 (800) 707-62-82 Регионы
    +7 (495) 221-82-82 Москва
    BALTIC MASTER
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    +7 (800) 707-62-82
    • Каталог
    • Horeca
    • Пекарни
    • Ритейл
    • Холод
    • Стать дилером
    • Гарантия
    • Сервис
    • Новости
    • Контакты
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • +7 (800) 707-62-82
    Контактная информация
    115432, Москва, Проектируемый проезд № 4062, д.6с1
    sale@balticmaster.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    • Rutube

    Что лучше: дрожжи или закваска для хлеба? В чем разница?

    Балтик Мастер
    —
    Инсайты и Тренды
    —Что лучше: дрожжи или закваска для хлеба? В чем разница?
    Что лучше: дрожжи или закваска для хлеба? В чем разница?
    Отвечает шеф-пекарь компании Балтик Мастер Артём Мильчевский.
    Выпечка хлеба в последние годы превратилась в модный тренд. Настоящие мастера закваски скрупулезно корпят над «делом всей жизни», затрачивая на приготовление одной буханки до 40 часов — таким образом насыщая хлеб исторической традицией.
    Да закваска это хорошо, но основная масса хлебобулочных изделий все равно производиться на промышленных хлебопекарных дрожжах, прессованных или сухих. И всё бы ничего, но в последнее время появилось достаточно противников этих самых хлебопекарных дрожжей. Так ли это – вкратце порассуждаем.

    Начнем с того, что бездрожжевого хлеба не существует. Если мякиш хлеба имеет хоть немного пористую структуру, значит эту структуру кто-то разрыхлил. То есть закваска, даже спонтанного брожения имеет какие-то дрожжи, просто мы не знаем какие) Но они другие, отличные от хлебопекарных дрожжей штамма Saccharomyces Cerevisiae, а эти как раз производят в промышленных масштабах. Именно этот штамм дрожжей и стал врагом народа на хлебном поприще.
    Но что самое интересное, этот штамм встречается не только в хлебе. Большое количество попадает в человека и с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae. В различных кисломолочных напитках и в сырах также местами присутствуют дрожжи этого вида.
    Поэтому ясно как день, что дрожжи все равно попадают в организм человека, даже если полностью отказаться от употребления в пищу хлебобулочных изделий.
    Плюс помимо этого штамма, в организме обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, с которыми прекрасно уживается человек. Например, число дрожжей в кишечнике доходит до миллиона на 1 грамм содержимого.
    И также нужно помнить, что в процессе выпечки в центре у готового хлебобулочного изделия температура достигает в среднем 96-97°С. Поэтому в любом случае, дрожжи практически полностью отмирают, могут остаться только минимальное количество клеток дрожжей.
    Поэтому все опасения по поводу вреда хлебопекарных дрожжей для здоровья человека больше похоже на маркетинговый ход.

    А как же закваска!? Про её благостные свойства трубят со всех сторон.
    Диетологи и знатоки хлебного ремесла рекомендуют применять лучше закваски на ржаной цельнозерновой муке и хлеб соответственно. В таком хлебе больше нужных микроэлементов и растворимой клетчатки, которая очень важна для кишечника.
    На Руси у крестьян, как раз такие хлеба были во главе стола. В основном это был кислый, 100% ржаной, сброженный хлеб из ржаной муки. Для приготовления теста, сначала готовили «расчину» - это та же опара, смесь из закваски, муки и воды, которая бродила некоторое время и потом использовалась по назначению. Он прекрасно помогал справляться с голодом и помогал набраться сил. Ведь энергии в поле тратилось достаточно много, как говорится от зари до зари.

     И вот еще немного фактов о ржаном хлебе длительного брожения на закваске:
    • Хорошую микробиоту, ржаной хлеб поддерживает, поскольку содержит живые лактобактерии, которые чаще всего встречаются в ЖКТ. 
    • Этот хлеб в изобилии содержит клетчатку – пребиотик (писал об этом ранее), которая делает много чего полезного. Она питает кишечную микрофлору и стимулирует ее жизнедеятельность. Она чистит организм. Толстая кишка в принципе, не может быть здоровой без клетчатки. Дефицит ее, приводит к разладу многих процессов в кишечнике.
    • Плюс благодаря ее высокому содержанию, происходит медленное попадание углеводов в кровоток, то есть ржаной хлеб на закваске это можно приравнять к продукту для профилактики диабета.
    • Также клетчатка способна понижать уровень холестерина.
    • Она же способствует длительному сохранению чувства насыщения, ещё один плюсик к похудению.
    • Да, ржаной хлеб тоже содержит глютен, но немного иной. Его примерно в 2 раза меньше, чем в пшенице, и он еще практически полностью расщепляется в процессе длительной ферментации благодаря закваске, кислой среде.
    • Правильно приготовленный ржаной хлеб, помогает в процессе восстановления нормального пищеварения, например после отравлений.
    • И конечно дети, которые находятся в утробе матери, все полезности они перенимают от мам. Поэтому если включить в рацион ржаной хлеб длительной ферментации, то он будет облагораживать микрофлору мамы и все полезности будут передаваться малышу.
    Всё, выше перечисленное научно доказано и есть в открытом доступе. Это были лишь небольшие выжимки из массы научных работ. Лично я давно уже употребляю в основном хлеба с применением заквасок на цельнозерновой муке, в различных вариациях. К хлебопекарным дрожжам отношусь нейтрально, сам временами в малых дозах применяю для отработок.

    Подписывайтесь на новости и материалы от Балтик Мастер в соцсетях:

    • Вконтакте
    • Telegram
    • Zen
    • YouTube
    • Rutube
    Фотогалерея
    3 фото —
    1/3 фото —
    Что лучше: дрожжи или закваска для хлеба? В чем разница?
    Что лучше: дрожжи или закваска для хлеба? В чем разница?
    Что лучше: дрожжи или закваска для хлеба? В чем разница?
    Что лучше: дрожжи или закваска для хлеба? В чем разница?
    Что лучше: дрожжи или закваска для хлеба? В чем разница?
    Что лучше: дрожжи или закваска для хлеба? В чем разница?
    Назад к списку
    Пятничный бонус
    Менеджер проектов
    HoReCa
    Юлия Печерикина
    +7 (800) 707-62-82 доб. 126
    Задать вопрос
    Каталог
    Услуги
    Бренды
    Акции
    Компания
    О компании
    Стать партнером
    Новости
    Инсайты и Тренды
    Команда
    Карьера
    Отзывы
    Контакты
    Информация
    Реквизиты
    Политика
    +7 (800) 707-62-82
    Бесплатный вызов для регионов
    +7 (495) 221-82-82
    Для Москвы и области
    info@balticmaster.ru
    115432, Москва, Проектируемый проезд № 4062, д.6с1
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    • Rutube
    2025 © Балтик Мастер - ведущий поставщик торгового оборудования