BALTIC MASTER
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Каталог
Horeca
Пекарни
Ритейл
Холод
Стать дилером
Гарантия
Сервис
Новости
Контакты
+7 (800) 707-62-82
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
sale@balticmaster.ru
115432, Москва, Проектируемый проезд № 4062, д.6с1
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
BALTIC MASTER
+7 (800) 707-62-82 Регионы
+7 (495) 221-82-82 Москва
Войти
Каталог
Horeca
Пекарни
Ритейл
Холод
Стать дилером
Гарантия
Сервис
Новости
Контакты
+  ЕЩЕ
    BALTIC MASTER
    +7 (800) 707-62-82 Регионы
    +7 (495) 221-82-82 Москва
    BALTIC MASTER
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    +7 (800) 707-62-82
    • Каталог
    • Horeca
    • Пекарни
    • Ритейл
    • Холод
    • Стать дилером
    • Гарантия
    • Сервис
    • Новости
    • Контакты
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • +7 (800) 707-62-82
    Контактная информация
    115432, Москва, Проектируемый проезд № 4062, д.6с1
    sale@balticmaster.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    • Rutube

    Как организовать сервис доставки еды в 2024 году

    Балтик Мастер
    —
    Инсайты и Тренды
    —Как организовать сервис доставки еды в 2024 году
    Как организовать сервис доставки еды в 2024 году

    Доставка готовой еды - услуга, востребованность которой растет в геометрической прогрессии.

    С 2021 года оборот сегмента Food Delivery в России вырос почти в четыре раза, взяв планку в 250 млрд рублей. Эксперты прогнозируют, что уже через 10-15 лет в квартирах миллионов российских граждан вовсе не будет кухни. Зачем тратить время на готовку, когда можно за доступный прайс разнообразно питаться свежеприготовленной едой из ресторана?

    С чего начать

    Существует два основных подхода: либо запустить сервис доставки на базе уже функционирующего кафе или ресторана, либо организовать dark kitchen - заведение, где повара будут готовить исключительно для доставки. Во втором случае потребуется найти подходящее помещение для размещения производственных мощностей.

    Что нужно учесть:

    Соответствие правилам СанПиН. (Подробнее об этом можно почитать в нашем материале).
    Электроснабжение должно быть достаточно мощным, не менее 30 кВт, так как электроплиты, грили и пароконвектоматы потребляют много энергии.
    Не рекомендуется располагать бизнес на первых этажах жилых домов. Хотя жильцы могут стать потенциальными клиентами, они скорее всего создадут ряд проблем, например, будут жаловаться на запахи или утверждать, что из-за кухни в их доме появились насекомые и грызуны.
    Площадь помещения должна быть не менее 70 кв. м, чтобы можно было разместить все необходимое оснащение.

    Закупка оборудования

    Готовьтесь, что на эту статью бюджета потребуется от 1 млн рублей. Минимальный «джентельменский набор»: пароконвектомат, плиты, гриль, холодильники и морозильники, столы, стеллажи, ванны, миксер, вафельница и другие электроприборы.

    Хороший вариант: сначала найти для проекта квалифицированного шеф-повара, который составит перечень необходимых инструментов и оборудования для работы.

    Еще более надёжным решением является сотрудничество с профессиональными b2b-поставщиками оборудования. Это не только обеспечит профессиональные консультации, но и даст возможность быстро заменить неисправные приборы по гарантии, что позволит минимизировать простои производства и обеспечить бесперебойность работы. Одним из ведущих российских поставщиков профессионального оборудования для общепита является «Балтик Мастер»: в последние годы компания стала активно работать с предприятиями формата dark kitchen.

    Альтернативным способом может стать покупка оборудования у предприятия, которое прекратило свою деятельность. Это обойдется дешевле, чем приобретение новой техники, при этом сэкономит время на поиске и закупке каждой единицы по отдельности. Конечно, состояние бывшего в употреблении оборудования потребует тщательной проверки.

    Разработка меню

    Оптимальное время от размещения заказа до его получения не должно превышать 60 минут. Для достижения этого показателя следует сосредоточиться на блюдах, которые повара способны приготовить за 15-20 минут. Позиции, требующие больше времени, можно включить в меню, но их количество должно быть ограниченным. Наибольшей популярностью традиционно пользуются:

    пиццы;
    роллы и суши;
    бургеры;
    блюда паназиатской кухни;
    бизнес-ланчи.

    Важно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным, но без излишней ресторанной изысканности. Сотрудники должны быть нацелены на подготовку заказов в течение 15 минут. Устройте тест на скорость: если повар сможет приготовить блюдо в требуемый промежуток времени, то его можно будет включить в меню.

    Мобильное приложение

    Проект dark kitchen наполовину состоит из офлайн-процессов, а наполовину - из ИТ. Как создать удобное приложение для такого предприятия? Своим опытом делятся создатели сервиса Турбо Кухня:

    «Начиная разработку приложения, мы проводили анализ пользовательских сценариев: какие действия клиенты будут выполнять, куда они будут переходить по нажатию определенных кнопок. Затем просили своих друзей протестировать приложение: они открывали его, совершали заказы и делились своими впечатлениями. Мы получали обратную связь о том, что было интуитивно понятно, а что вызывало трудности.

    В приложение мы добавили нашу собственную фишку: "стоп-лист". Этот функционал позволил избежать ситуации, когда пользователь заказывает что-то, что уже закончилось, и ему об этом сообщают после оформления заказа. Например, если клиент планировал заказать три порции сырников, но у нас было только две - в этом случае он мог поместить сырники в корзину, но после добавления двух порций приложение автоматически блокировало возможность выбора больше.

    Мы также использовали баннеры с предупреждениями в нашем приложении, чтобы уведомить пользователей о возможных задержках на кухне. Например: "Сегодня снегопад, заказы могут задержаться на 15 минут"».

    Сотрудники

    В качестве типичного примера можно привести успешный проект «Все готово». Здесь работают три повара, два помощника-уборщика, профессиональный диетолог, администратор, закупщик и семь курьеров. Все сотрудники, у которых есть доступ на кухню, проходят медицинское обследование и имеют санитарную книжку. Для курьеров этого не требуется.

    Рабочий день сервиса начинается в 13:00 и заканчивается в 22:00. В этот период работают два повара и один помощник. Повара готовят обеды на следующий день, упаковывают и хранят их в холодильнике до утра. Если сотрудники не успевают завершить приготовление заказов к 22:00, им предоставляется оплата такси до дома (подобные ситуации случаются несколько раз в месяц). Оплата за сверхурочную работу производится дополнительно.

    Специалисты компании «Балтик Мастер» помогут оснастить предприятие dark kitchen высококлассным оборудованием от ведущих производителей. Подробная информация по телефону: +7 (800) 707-62-82.

    Подписывайтесь на новости и материалы от Балтик Мастер в соцсетях:

    • Вконтакте
    • Telegram
    • Zen
    • YouTube
    • Rutube
    Назад к списку
    Пятничный бонус
    Менеджер проектов
    HoReCa
    Юлия Печерикина
    +7 (800) 707-62-82 доб. 126
    Задать вопрос
    Каталог
    Услуги
    Бренды
    Акции
    Компания
    О компании
    Стать партнером
    Новости
    Инсайты и Тренды
    Команда
    Карьера
    Отзывы
    Контакты
    Информация
    Реквизиты
    Политика
    +7 (800) 707-62-82
    Бесплатный вызов для регионов
    +7 (495) 221-82-82
    Для Москвы и области
    info@balticmaster.ru
    115432, Москва, Проектируемый проезд № 4062, д.6с1
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    • Rutube
    2025 © Балтик Мастер - ведущий поставщик торгового оборудования